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Vastissima è la schiera di coloro che, almeno una volta nella vita, hanno voluto provare l’emozione di improvvisarsi ricercatori di funghi o che si sono proposti di realizzare un giorno o l’altro questo desiderio.
L’impresa è ricca di attrattive entusiasmanti: si ha la sensazione di partecipare ad avventurose scoperte, alla ricerca di tesori che la natura tenta di celare gelosamente. L’euforia che si prova quando il primo fungo appare ai nostri occhi ancora increduli, facendo capolino tra le foglie e l’erba, è già sufficiente da sola a compensarci dei disagi e delle fatiche sostenute per raggiungere la nostra preda.
Le principali specie di funghi disponibili sul nostro territorio sono: (clicca sul fungo di interesse per vedere la foto e descrizione)

- cantharellus cibarius/cantharellus friesii (galletti-finferli)

conosciuti più comunemente come galletti e/o finferli

Cantarellus Cibarius

cantharellus cibarius cresce in primavera/autunno










Cantarellus Friesii
cantharellus friesii cresce in estate/autunno
- canterellus cornucopioides (trombette del morto)
Cantharellus Cornucopioides
canterellus cornucopioides estate/autunno conosciuti come trombette del morto;
- boletus (porcino)
Boletus Edulis
alcune qualità di boletus fine estate/autunno conosciuti come porcino;
- russule (balute)
Russula Cyanoxantha
diverse specie di russule estate/autunno conosciute come balute;
- clitocybe nebularis (ordinari)
Clitocybe Nebularis
clitocybe nebularis autunno conosciuti come gli squisiti ordinari;
- lepista nuda (ordinario viola-agarico violetto)
Lepista Nudo
lepista nuda autunno conosciuto come ordinario viola o agarico violetto;
- lactarius deliciosus
Lactarius Deliciosus
lactarius deliciosus autunno;
- tricholoma terreum (capinero)
Tricholoma Terreum
tricholoma terreum autunno conosciuto come capinero;
- macrolepiota procera (maza di tamburo)
Macrolepiota Procera
macrolepiota procera estate/autunno conosciuto come maza di tamburo, ottimo se fritto impanato;
- kuehneromyces mutabilis/armillaria tabescens (famigliole)
Kuehneromyces Mutabilis
kuehneromyces mutabilis e armillaria tabescens estate/autunno conosciute come famigliole, ottimi se consumate senza gambo e dopo accurata bollitura in acqua per circa 6/7 minuti;
- agaricus campestris (prataiolo)
Agaricus Campestris
agaricus campestris primavera/autunno inoltrato, conosciuto come prataiolo, cresce nei prati adibiti a pascolo. (zona di Moreto/Facciano);

e tante altre qualità che ora non stiamo ad elencare.

I PRODOTTI DEL NOSTRO SOTTOBOSCO (FUNGHI e TARTUFI)

Con il terminare della stagione estiva e l’iniziare dell’autunno fanno la loro comparsa i funghi. Numerose sono le qualità e specie fungine che crescono nelle nostre foreste:

tartbiancosfuso
il Re dei Funghi, è il Tuber Magnatum Pico, più comunemente conosciuto come Tartufo Bianco Pregiato.
Il suo profumo è intenso e molto gradevole, superiore a qualsiasi altra specie di tartufi, per questo motivo è sempre il più costoso. Esclusivo prodotto naturale del sottobosco (periodo di raccolta dai primi giorni di ottobre al 31 dicembre circa), profumatissimo, è l’ingrediente dei menù delle grandi occasioni. Il diamante bianco raccolto nelle nostre zone si usa crudo e finemente affettato su pasta, riso, formaggi, carni e come tocco finale su piatti di alta gastronomia. Indispensabile nella fonduta di formaggi. Da provare sopra un’insalata di funghi porcini o ovoli real (Amanita Caesarea).